Все публикации, Новости

В городе Сморгонь Республики Беларусь в минувшие выходные состоялись памятные мероприятия, приуроченные к 110-летию начала Первой мировой войны

В городе Сморгонь Республики Беларусь в минувшие выходные состоялись памятные мероприятия, приуроченные к 110-летию начала Первой мировой войны.

Сотрудники Гусевского музея в лице заместителя директора Колгановой Вероники и Гусарова Вячеслава, руководителя волонтерского движения по восстановлению захоронений ПМВ в Гусевском районе приняли участие в данных мероприятиях. В первый день состоялся международный круглый стол «Историческая память: Первая мировая война сквозь призму времени (к 110-летию начала Первой мировой войны)». Его организаторами стали Институт истории Национальной академии наук Беларуси, Сморгонский райисполком.

На конференции выступили ученые из Беларуси и России. Они обсудили новые источники и монографии, вспомнили основные события и героев Первой мировой войны. Вячеслав Гусаров выступил с докладом «Возрождение народной памяти о Первой мировой войне», слушателям была представлена информация о волонтерском движении и бессмертном полку ПМВ.

110 лет с начала Первой мировой – в Сморгони поставили реконструкцию и открыли мемориальный комплекс

В 2024 году исполняется 110 лет с начала Первой мировой войны. Говоря об этой странице общей истории Беларуси, России и Украины, мы в первую очередь вспоминаем Сморгонь. Этот город на западе страны 810 дней держал оборону и так и не сдался врагу, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Там погибли десятки тысяч военных и мирных жителей. Немало примеров героизма, в том числе женского.

В память о жертвах Первой мировой войны в Сморгони провели военно-исторического фестиваля «Белорусский Верден: Сморгонь в годы Великой войны», в рамках которого открыли самый масштабный в Беларуси мемориальный комплекс. Город не случайно был определен местом для строительства мемориального комплекса. Оборона Сморгони, начавшаяся в 1915 году, длилась 810 дней. До февраля 1918 года через город проходил передний рубеж российско-германского фронта.  Мемориальный комплекс по линии противостояния стал символом воинской доблести и мужества, символом трагедии мирного населения. Сегодня этот мемориал, посвященный событиям Первой мировой войны, единственный в стране такого масштаба.