7.12.2024 Музейный театр города Гу…
«Отель на отшибе». Отзыв Г. Боинчау:
«Автор пьесы, режиссёр-постановщик, художник по костюмам Алла Татарикова-Карпенко.
Тема «не то, чем кажется» просто с избытком наполняет искричеством и доминирует в пространственно-временном континууме этого места. А кто у нас Местер работать с genius loci?
Вот! Алла Татарикова-Карпенко
Вроде бы и обычная улица (Станционная, на минуточку), предполагающая «ж@пумира», а оглядываешься… — «двоемирие»: петляющие ровные ухоженные дорожки яркой плитки, презентабельное озеленение сквериков, комфортабельные междугородние автобусы…
Глухие йольские сумерки в провинции? Я вас умоляю… Продуманные фонари и архитектурная подсветка, превращающая водонапорные башни в нлошно-интригующие объекты! И паровоз… из черничной полутьмы…
Водонапорные башни? Ага, да уж… Стильный музейно-выставочный комплекс! Ласкающий взгляд как наружней, так и внутренней отделкой.
Работники музея и горожане? Ну, уж точно нет! Коллектив получивших Высочайшее благоволение от… театральной Вселенной. Не позволяющие себе оглядываться на серость буден и «мнения».
До новогодних подарков ещё далеко? Ан, нет.
Этот спектакль оставляет такое дивное, приподнято-оживленное впечатление неожиданно-щедрого сюрприза.
А что герои спектакля? Тут и вовсе «всё не так». Скучная суетливая молодая пара, хозяева отеля, и «простые» вечерние постояльцы, «совершенно случайно» возникшие у них на пороге? Ох, вас ждут неожиданности.
Детектив?! По сюжету — вполне. Да такой лихой.
Ироничный, музыкальный, с широчайшим диапазоном эмоций, проживаемых героями, с оживлённым языком тел, стремительно движущихся в танце в пространстве разбегающихся лестниц. Изящно смешной. И увлекательный!
Детектив-шарж!!! Задиристый и задорный. Нрааааавится! Отдельное спасибо за коврики.
А ещё вы думаете, что вы «лишь зрители»? Ну-ну. Не надейтесь. Никаких подсказок не будет: автор не подаст вам костылей в виде «мисс Марпл» и «Эркюля Пуаро» — будете сами, как миленькие, разбираться кто кого за что всё-таки… того.
Или не будете…
Алла Александровна-автор придумала историю, написала пьесу, предполагая, кто будет играть в постановке, учла все тонкости социальных межличностных интеракций, и она же режиссёр тонко подкрутила настройки и твёрдой рукой привела к успеху.
Наталья Ситникова, Екатерина Канаева, Александр Ситников, Татьяна Соловьева, Ростислав Матвеев, Тамара Ремонтова, Алексей Соломников, Валентин Дубинский — браво! Не смотрите на «списочный состав» — вы все первые.
Ансамблевость проживания в таком странном круглом пространстве и одновременно неповторимая индивидуальность (от амплитуды движений и манеры говорения до умения носить говорящие шляпки-шляпы-перчатки-пеньюары-шали-платья-костюмы) созданных образов — дорогого стоят.
Зрители — народец ещё тот, луны, светящие тем светом, который излили на них актёры.
Нам посчастливилось в этот вечер искупаться в вашей искромётной и бесшабашной энергии лицедейства. Спасибо.»