Все публикации, Новости

Обои или накат? Рассказываем как оформляют стены будущих экспозиций второго корпуса!

Продолжаем рассказывать и показывать этапы работ по сохранению объекта культурного наследия «Комплекс зданий уланского полка: казарма; административный корпус», конец XIX начала ХХ века (здание казармы) для современного использования под музей. Благодаря выделенным средствам по Нацпроекту «Культура» во втором корпусе музея произошли впечатляющие изменения как внешние, так и внутренние.

В новом музейном объекте разместится центр сохранения памяти о Первой мировой войне, выставочные залы, интерактивные экспозиции, творческие мастерские и театральное пространство.

В этой статье мы расскажем вам о подготовке помещений для создания экспозиции быта советского периода. Это особенно важно и актуально в преддверии празднования 80-летия образования Калининградской области в 2026 году.

Уже на этапе внутренних работ планировалась отделка стен будущих экспозиций. Например, в помещениях для залов советского периода относящегося к 1960-ым годам стены были оформлены «накатом» . Что это такое?! Это способ заменить обои. По сути — это трафарет.

Сначала стены красили однотонной краской, так называемой «побелкой», раствор мела или извёстки. Потом наносили рисунок с помощью специального валика из резины, он по форме был похож на поролоновый цилиндр на ручке, с помощью которого сейчас клеят обои. На резиновой поверхности был глубоко вырезан рисунок — полоски, листочки, цветочки, геометрические фигурки. Валик погружали в контрастную краску и наносили аккуратно на стену, двигая сверху вниз параллельно полоску за полоской. На однотонной стене появлялся узор. Такая отделка заменяла обои. Ширина валика была 20 сантиметров. Ремонт стен накатом обходился дешевле, чем поклейка обоев.

Рисунок орнаментов для накатки всегда надо выбирать мелкий, для жилых комнат желателен рисунок растительных форм. Стены коридоров и лестничных клеток можно отделывать орнаментами, составленными из геометрических фигур.